Навесной вентилируемый фасад
Сделаем под ключ
Главная | Облицовки для навесного фасада | Термодревесина (термодерево)

Термодревесина (термодерево)

Автор статьи:

Термодревесина (или термически модифицированная древесина ТМД) – пиломатериалы и продукты из них, реализуемые в качестве альтернативы изделий натурального дерева хвойных (сосна, ель), лиственных, в том числе твердых (береза, дуб, термоясень), реже ценных пород. Наиболее популярные на строительных рынках изделия из термодерева —  террасная доска пола, вагонка покрытий стен, потолков, планкен для фасада, палубная доска, а также панели, щиты, детали мебели, используемые в наружной или внутренней отделке и т.д.

Производство и продажа термодревесины

В нашей стране предлагают термообратотанную древесину, как зарубежного, так и отечественного производства, хотя пока на рынке российские термически модифицированные сорта и породы дерева представляет только компания «Вакуум Плюс» из Протвино Московской области, запатентовавшая собственную технологию обработки. Основная доля термически модифицированной древесины – импорт из Финляндии, других стран ЕС, иногда США.

Таблица. Основные торговые марки и технологии термической модификации древесины

Маркетинговое название технологии модификации Требования по среде обработки Температурный режим модификации, градусов Цельсия Давление в камере при термической модификации древесины, МПа Средняя продолжительность процесса модификации, час.
Thermowood Насыщенная водяного пара От 185 до 215 0.1 36
Bois Perdure Парогазовая От 200 до 240 От 0.1 10
Retification (Bois Retifie) Инертные газы От 220 до 250 0.1 До 16
PLATO Перегретая водная среда От 160 до 190 От 0.6 до 1.6 120
Oil Heat Treated Масла растительного происхождения От 180 до 220 0.1 18
Westwood Насыщенная водяного пара От 205 до 230 0.1 14
Вакуум Плюс Нет От 130 до 195 0.02 24

 

Преимущества и недостатки термомодифицированной древесины

Термодерево сегодня в Москве и на региональных строительных рынках страны предлагают производители и торговые компании. Подвергнутый термической обработке материал обладает уникальными свойствами и преимуществами:

  • термомодифицированная древесина устойчива к биодеструкции и огнестойкая без химической обработки антисептиками и антипиренами;
  • термообработанный материал показывает отличные технические свойства, более надежный, долговечный;
  • термодерево не впитывает влагу, не нуждается в защитных покрытиях, имеет стабильные размеры вне зависимости от температурно-влажностного режима эксплуатации, неповторимый оттенок без использования красителей.

Многолетние исследования в направлении свойств, применимости и сортамента термически модифицированного дерева большинство этих «преимуществ» опровергают.

Таблица. Результаты испытаний термически модифицированной и высушенной естественным путем сосны.

Параметр Термомодифицированная древесина с 2.3% влажности после модификации при температуре 185°С Древесина естественной сушки при температуре 20°С с влажностью 10% Изменение параметра для термомодифицированной древесины в сравнении с обычной
Плотность в кг/м3 356 472 Снижение на 25%
Усушка по времени в % 5.7 10.7 Снижение на 47%
Разбухание в % 5.5 15.1 Снижение на 64%
Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа 42.9 60.1 Снижение на 29%
Предел прочности при изгибе, МПа 44.8 89.7 Снижение на 50%
Ударная вязкость разрушения при изгибе, Дж/см2 2.3 4.6 Снижение на 50%
Твердость поперечного разреза, Н/мм2 33 30.3 Повышение на 9%
Твердость продольного разреза, Н/мм2 16.8 20.1 Снижение на 16%
Твердость тангенциального разреза, Н/мм2 17 19.5 Снижение на 13%
Влагопоглощение в % 7.7 15.2 Снижение на 49%
Водонасыщение в % 195.6 149.5 Повышение на 31%

 

Из таблицы видно, что при позитивном снижении плотности (т.е. удельного веса и нагрузки на конструкцию), временной усушки, разбухания из-за влагопоглощения во влажной среде, негативов после термической модификации больше. Так, снижаются прочностные характеристики материала, причем прочность при изгибе практически вдвое, возрастает твердость по поперечному разрезу, а значит увеличивается износ инструмента, а водонасыщение при контакте с водой увеличивается на треть в сравнении с обычной древесиной.

Кроме того, данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о снижении огне6стойкости, повышении дымообразующей способности термически модифицированного дерева, а также выделении ТМД и при обработке, и во время эксплуатации канцерогенных летучих соединений 2 класса опасности, т.е. экологичность термообработанной древесины весьма сомнительная. Большое влияние на конечный пакет эксплуатационных свойств оказывают размеры изделий, материал дерева, сортность пиломатериала, наличие внутренних дефектов в структуре, а также способ механической обработки. Общая тенденция зависимостей эксплуатационных параметров от термической модификации сохраняется для любых пород дерева и материалов любой сортности. Безусловно, по мере развития технологий преимущества обработанного без химических реагентов дерева будут расти, недостатки сокращаться, но пока материал с ограничениями можно применять только в частных домах, коттеджах, зданиях конструктивной пожарной опасности, где разрешено использование групп отделок, обшивок и облицовок групп горючести Г2.