Навесной вентилируемый фасад
Сделаем под ключ
Главная | Облицовки для навесного фасада | Клинкерная плитка для фасадных систем

Клинкерная плитка для фасадных систем

Автор статьи:

Клинкер или клинкерная плитка de facto не более, чем маркетинговое название керамических изделий высокой плотности, стойкости к внешним воздействиям, долговечности, используемых в облицовках навесной вентилируемой фасадной системы (НФС) или отделке связанных систем для защиты и декорирования.

Производство фасадного клинкера

Фасадный клинкер:

  • изготавливается из тугоплавких (реже огнеупорных) умеренно- или средне-пластичных дисперсных глин низкотемпературного спекания, часто с добавками, позволяющими начать процессы спекания при возможно низких температурах отжига для снижения себестоимости и цены на конечную продукцию;

Справка: В нашей стране фасадная керамическая плитка изготавливается из тугоплавких иллит-каолинитовых глин (по ГОСТ 9169-75) месторождений, которые учтены Государственным балансом запасов, продукция сертифицируется на соответствие нормам и требованиям ГОСТ 13996-93, а также действующего с 01.06.2020 ГОСТ 13996-2019 (рецепция ISO 13006). На строительных рынках в Москве и других городах России можно купить клинкерную плитку Feldhaus Klinker Vertriebs-GmbH, холдинг ABC-Klinkergruppe, Röben Tonbaustoffe GmbH, STROEHER GmbH (Германия), King Klinker (Польша), которая обязательно проходит сертификацию по семейству стандартов EN ISO 10545, а также EN 14411, устанавливающему классификацию и нормы физико-технических свойств материалов.

  • подвергается сушке и высокотемпературному отжигу для:

- уплотнения, изменения формы, дробления, закупорки пор и, соответственно, снижения водопоглощения материала и повышения стабильности линейных размеров при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации.

При отжиге влага уходит из материала, он уплотняется, а поры сначала становятся сферическими, мигрируют к границам зерен, принимают форму цилиндра и при увеличении соотношения длина-диаметр дробятся и закрываются. Полное «залечивание» пор происходит при увеличении плотности до 85%, что достигается обезвоживанием каолинитов с последующим образованием муллитов 3Al2O3 ∙ 2SiO2;

- повышения прочностных характеристик и стойкости к внешним воздействиям за счет преобразования каолинита в обезвоженный метакаолинит и затем в муллит с плотностью порядка 3 г/см3 и температурой плавления от 1910 градусов Цельсия.

Т.е. по факту получаемых после спекания при высокотемпературном отжиге свойств и по аналогии с обозначением клинкерного кирпича (пункт 3.8 ГОСТ 530-2012) фасадный клинкер в виде плитки, панелей или плит имеет высокую плотность, прочность, низкое водопоглощение и отличается повышенной стойкостью к агрессивным средам и другим внешним воздействиям.

В зависимости от технологии производства керамическая фасадная плитка может быть глазурованной (с водостойким защитно-декоративным слоем на поверхности) и неглазурованной, изготавливаться методом экструзии (или пластического формования) и полусухого прессования, при внесении соответствующих красителей в шликер или состав глазури иметь практически любой цвет каталога RAL (бежевый, белый, бордовый, желтый, коричневый, красный, серый, черный и т.д.), полированную глянцевую, матовую, рельефную поверхность и размеры. Для связанных фасадных систем (облицовка укладывается на раствор или мастику), как и кирпич, плитка в основном прямоугольная с ровными краями. Облицовка вентилируемой облицовки (фасады из конструкции кронштейнов и несущих профилей, воздушный зазор, экран) чаще всего выполняется профилированным клинкером, что дает возможность формировать «ковры» без зазоров (или с технологическими швами под затирки) скрытым способом крепления на специальные направляющие.

Нормируемые свойства и преимущества фасадного клинкера

Как и камень горных пород, фиброцементные, керамогранитные плиты, термопанели, клинкер фасадный нормируется по стабильности формы и линейных размеров и допустимые пределы отклонений формализованы в соответствующих стандартах.

Вместе с тем, новый ГОСТ 13996-2019 по аналогии с EN 14411 сегодня определяет прецизионные и «натуральные» керамические изделия, изготовленные экструзией (метод А) или методом полусухого прессования (метод В) разных групп по водопоглощению:

  • АI с подгруппами: а – водопоглощение материала Е ≤ 0.5%, и b – 0.5% ˂ Е ≤ 3%;
  • АII с подгруппами а1 и а2 с водопоглощением 3% ˂ Е ≤ 6% и классов 1 и 2 (соответственно) по физико-механическим свойствам, а также b1 и b2 с водопоглощением 6% ˂ Е ≤ 10% и классов 1 и 2 (соответственно) по физико-механическим свойствам;
  • АIII с высоким водопоглощением от 10%;
  • BI с подгруппами: а – водопоглощение материала Е ≤ 0.5%, и b – 0.5% ˂ Е ≤ 3%;
  • BII с подгруппами: а – водопоглощение материала 3% ˂ Е ≤ 6% и b – водопоглощение материала 6% ˂ Е ≤ 10%;
  • BIII с высоким водопоглощением от 10%.

Кроме того, в стандарте формализована классификация по стойкости плиток к образованию пятен (5 классов с повышением стойкости от 1 до 5) и химической стойкости (классы А (лучший), В и С).

В зависимости от класса, подгруппы, группы и метода изготовления прецизионные и «натуральные» плитки регламентируются с разными допусками по изменению геометрических размеров. По аналогии разные механические свойства и эксплуатационные показатели для изделий разного класса, подгруппы, группы водопоглощения и метода изготовления.

В целом собственно фасадная плитка, как и цокольная, половая наружного применения, изготовленная из тугоплавких глин с использованием высокотемпературного отжига для получения минимального водопоглощения и максимальных значений прочностных свойств относится к группам АI или BI. В свою очередь лучший клинкер для НФС будет прецизионным и сертифицирован по свойствам подгрупп а групп АI или BI и иметь водопоглощение (по массе) до 0.5%, предел прочности на изгиб не менее 28 МПа, морозостойкость от 100 циклов, устойчивость к агрессивным средам классов А или В, стойкость к износу и образованию пятен не ниже 4 класса.

Менее эффективной в плане долговечности и надежности оболочки НФС для владельца дома, коттеджа, здания будет продажа клинкерной плитки подгрупп b групп АI или BI с водопоглощением по массе 0.5% ˂ Е ≤ 3%, которые согласно норм ГОСТ 13996-2019 могут иметь предел прочности на изгиб до 23 МПа, классы износостойкости от 1 до 5 и классы стойкости к агрессивным средам от А до С.