Навесной вентилируемый фасад
Сделаем под ключ

Терракотовые панели (терракота)

Автор статьи:

«Терракотовые» панели – штучные изделия строительной керамики, изготавливаемые для облицовок навесных фасадных систем (НФС) методом пластического формования (экструзии) с последующей сушкой и высокотемпературным отжигом из тугоплавких или огнеупорных светложгущихся глин.

Определение «терракотовые» — маркетинговое, поскольку цветовая гамма, фактуры поверхности изделий очень широкого спектра. Характерный для гончарной терракоты цвет является только одним из вариантов декора, получается не за счет отжига глин с повышенным содержанием окиси железа, а путем введения в шликер (смесь) специальных красящих добавок. Для экранов системы вентилируемого фасада высокотемпературная керамика поставляется в виде многопустотных плит, панелей. Терракотовые пластины специальной формы (терракотовый багет), служат элементами финишной отделки НФС.

Особенности производства терракотовых панелей

В отличие от плитки, плит полусухого прессования, изготавливаемых методом экструзии, терракотовые плиты, панели формуют многопустотными «двухслойной экструзии». Монолитный внешний и внутренний слои связаны между собой ребрами жесткости. Это позволяет повысить прочность на изгиб, модуль упругости изделий с плотностью от 2000 кг/м3, имеющих благодаря пустотам сравнительно небольшой вес в малых толщинах, обеспечить надежность экрана НФС при креплении на подсистему с редкой обрешеткой.

Составы смесей для фасадной керамики для НФС у разных производителей могут быть различными по:

процентному содержанию добавок (полевого шпата, песка, каолина);

виду тугоплавких или огнеупорных глин (в зависимости от месторождения).

Технология изготовления — типовая, окрашивание изделий происходит по массе или введением пигментов в состав смеси. Альтернативный способ — глубокая пропитка сырца перед сушкой, отжиг с температурой 1000 — 1200 градусов Цельсия.

В Москве,на региональных строительных рынках страны продаются терракотовые панели толщиной от 19 до 50 мм, шириной от 150 до 600 мм, длиной от 300 мм до 1.5 метров. Фасадные пластины имеют ровную, «рустованную» (с канавками по длине), фактурную, гладкую поверхность с большой цветовой гаммой, специальным профилем торцов под «скрытый» монтаж на кляммеры.

Некоторые компании обеспечивают характеристики продукции нормированного качества, гарантирующего сроки эксплуатации, безопасность и надежность облицовки навесной фасадной системы.

Техническое нормирование керамики

Долгое время Россия находилась в правовом вакууме по нормированию, испытаниям строительной керамики. С 01.06 2020 года действуют новые редакции ГОСТ 13996-2019 (техусловия), ГОСТ 27180-2019 (по методам испытаний), актуализированные с EN 14411:2016, семейством стандартов ISO 10545. К нововведениям ГОСТ 13996-2019, исключительно важным для выбора терракотовых плит, панелей для экранов НФС, правомерно отнести:

  • классификацию керамических плиток, плит по водопоглощению с учетом метода производства (тип А экструзия, тип В полусухое прессование) на группы (см. таблицу ниже).

Таблица. Группы водопоглощения фасадной керамики пластического, полусухого формования (типы А, В).

ВодопоглощениеПодгруппы группы АПодгруппы группы В
Низкое групп АI и BIа: Е ≤ 0,5 %

Ь: 0,5 % < Е ≤ 3 %

а: Е ≤ 0,5%

Ь: 0,5 % < Е ≤ 3 %

Среднее групп АII и BIIа-1: 3 % < Е ≤ 6 % класса 1

а-2: 3 % < Е ≤ 6 % класса 2

Ь-1: 6 % < Е ≤ 10 % класса 1

Ь-2: 6 % < Е ≤ 10 % класса 2

а: 3% < Е ≤ 6 %

Ь:6% < Е ≤ 10%

Высокое групп АIII, BIIIЕ > 10%Е > 10%

 

    • выделение прецизионных, натуральных изделий, различающихся точностью размеров и допусками отклонений;
    • определение физических, физико-механических параметров, обязательных для нормирования плиток и плит.

    Отделка стен снаружи, в том числе в виде облицовки, должна выполняться керамическими терракотовыми изделиями, соответствующими нормам стандарта по:

    • толщине, длине, ширине;
    • прямотугольности;
    • кривизне лицевой поверхности;
    • водопоглощению;
    • пределам прочности на изгиб, разрушение;
    • морозостойкости;
    • термической стойкости;
    • цветовым отклонениям;
    • устойчивости к агрессивным средам, бытовым химикатам;
    • содержанию летучих соединений свинца, кадмия и т.д.;
    • формализации использования плиток, плит разных групп/подгрупп по водопоглощению, в том числе продукции, применяемой в навесных системах.

    Преимущества терракотовых панелей для облицовок НФС

    Клинкерная плитка, керамогранитные плиты или любая иная форма высокотемпературной керамики, терракотовые панели:

    • пожаробезопасны (негорючие, не воспламеняются, не выделяют канцерогенных веществ при нагреве);
    • при соблюдении норм стандарта ГОСТ 13996-2019 экологически безвредны;
    • устойчивы к агрессивным средам, биодеструкции, фотодеструкции под действием ультрафиолета солнца.

    Окрашивание по массе в разные оттенки цветов каталога RAL наряду с доступностью формовки фактур и рельефов глянцевой и матовой поверхности дают большие возможности реализации творческих дизайнерских проектов. Благодаря изготовлению (преимущественно) методом экструзии в формате многопустотных изделий с ребрами жесткости можно снизить удельный, общий вес облицовки НФС.

    Монтаж панелей на подсистему с «перехлестом» специального профиля торца обеспечивает нежесткое, но достаточно плотное соединение, исключающее прямое воздействие ветра и осадков на элементы внутренней конструкции навесной системы. Большие размеры изделий позволяют устанавливать НФС быстро и сравнительно небольшими трудовыми затратами. Цена терракотовых пластин, изготавливаемых методом экструзии, находится в среднем диапазоне ценового коридора на строительную керамику для отделки. В большей степени стоимость определяется известностью бренда производителя, чем реальными физико-механическими и эксплуатационными свойствами материала.