Навесной вентилируемый фасад
Сделаем под ключ

Металлокассеты (фасадные кассеты)

Автор статьи:

Фасадные кассеты или металлокассеты – штучные изделия «ящичной» (коробчатой) формы (cassetta, итал. — «ящик»), используемые в качестве облицовочного материала навесных вентилируемых фасадных систем — с вентилируемым воздушным зазором между наружным экраном (облицовка) и утеплителем.

Стоит различать варианты с «отбортовкой» по периметру и панели, профилированные по двум противоположным сторонам большей длины, с соединением «открытых» торцов «внахлест» (или «встык» при обустройстве углов). Как и стандартные панели, металлокассета:

  • может иметь большое отношение длины к ширине;
  • производится из тонколистового проката;
  • для получения формы «коробки» в производстве используется прессо-гибочное оборудование со специальным комплектом пуансон-матрица.

Производство панелей с бортами

Панели предлагают многие компании — от торговых посредников до профильных структур и дилеров производителей металлопроката. Важно:

  • кроме сегмента цинковых (титан-цинковых) фасадов металл для производства кассет поставляется отечественными заводами. Предриятия в России изготавливают тонколистовой прокат из нержавеющей, оцинкованной стали (с нанесением полимерного покрытия в процессе производства) или алюминиевых сплавов;
  • производители тонколистового проката для строительства работают только с крупными компаниями дилерской сети, продающими листы, рулоны, а иногда и производство металлокасет;
  • дилеры производителей на практике не выполняют монтаж вентилируемых фасадных оболочек. Листы, рулоны тонколистового проката продают под фасадные кассеты по договорной цене своим партнерам. Профильные компании-интеграторы НФС работают на собственном оборудовании для производства стеновых оболочек, в том числе — кассет;
  • профильные компании занимаются проектированием (адаптацией типовых проектов к конкретному объекту и условиям эксплуатации), получением кассет из металлов. Партнеры выполняют монтаж подсистем (подоблицовочный каркас), утеплителя, паро-, гидроизоляции (мембраны), фасадной облицовки.

Подсистема (профиль, кронштейны, крепление), утеплитель, декоративные металлокассеты для экрана НФС проектируются, устанавливаются профильной компанией. Способ позволяет выйти на заявленную производителями долговечность материалов в НФС зданий со своей спецификой архитектуры, ограждающей оболочки, климатических условий эксплуатации.

Материалы, нормативы свойств фасадных металлокассет

Ключевыми параметрами пригодности фасадных металлокассет к эксплуатации в наружной облицовке НФС домов, зданий являются – прочность на изгиб, стойкость к коррозии (атмосферной эрозии), пожаробезопасность, удельный вес. Прочностные характеристики в целом определяются свойствами тонколистового проката, удельный вес – материалом (сталь, сплавы), толщиной кассеты. Стойкость к коррозии, пожаробезопасность зависит от материала, покрытий, а также способом их нанесения, составом, толщиной. Заявленная на кассету стоимость зависит от:

  • эксплуатационных свойств изделий;
  • затратами компании-изготовителя.

Большую долю отечественного строительного рынка формируют предложения приобрести коробки из оцинкованной стали, цена которых обычно формирует нижний порог рыночного интервала.

Типы кассеты для облицовок НФС

Условно различают 2 типа металлических кассет по способу крепления – открытого (видимого) и скрытого (закрытого) типов, при котором крепеж перекрывается замком с фальцем следующей кассеты.

Производителями осуществляется получение металлокассет открытого типа, которые после монтажа предоставляют доступ к крепежу. Это облегчает замену изделий в случае повреждения, однако крепление жесткофиксированное по краям. Поэтому при температурном расширении материала в местах фиксации возникают напряжения, что может спровоцировать появление микротрещин с последующим хрупким разрушением или ускоренное снижение прочностных характеристик из-за усталостных деформаций металла.

Более популярно использование коробок с креплением с помощью замков (по одной стороне) — позволяет скрыть место крепежа и обеспечивает условно свободное перемещение кассеты при температурном расширении материала практически без проявления негативов напряженного состояния металла.

Справка: На самом деле способов крепления сегментов к несущим профилям подсистем НФС значительно больше – на кляммерах, иклях, прижимах, замках направляющих планок-салазок и т.д. Выбор способа крепления (открытый или скрытый) зависит от владельца объекта (дом, здание), дизайнерского решения. Комплектующие, тип крепления кассеты, стоимость монтажа определяет профильная компания-инсталлятор НФС в зависимости от подсистемы, особенностей эксплуатации объекта.

Металлокассеты из оцинкованной стали

Выпуском коробчатых сегментов из тонколистового оцинкованного проката с защитными полимерными покрытиями, который для строительства занимаются крупнейшие предприятия — Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Лысьвенскиий металлургический завод (ЛМЗ).

В основном дилерам заводов по партнерской цене поставляется тонколистовой оцинкованный прокат в листах или рулонах марок стали (по назначению) для строительства от 220 до 450, классом цинкового покрытия по запросу, однако исключительно важно помнить, что:

  • временное сопротивление разрыву, предел текучести, относительное удлинение проката зависит от марки стали. Для металлокассет не используются марки 01-02 (для плоских и посудо-хозяйственных изделий) или 03-07 (для штамповки изделий глубокой, особой вытяжки), а только от 220 до 450;
  • класс цинкового покрытия может быть от 60 до 600, но для ограждающих конструкций полистовой сборки в таблице Ц.6 СП 28.13330.2017 определены классы покрытий не ниже 275 с пороговой толщиной не менее 19 мкм;
  • для слабоагрессивных сред сегменты из оцинкованной стали должны иметь покрытие II, III групп толщиной от 30-40 мкм (для индекса условий эксплуатации C1, C2);
  • для средне-агрессивных сред не рекомендуют использовать оцинкованный тонколистовой металл с покрытием. В ТУ компаний, изготавливающими коробчатые элементы, допускают использование проката с классом 275, покрытием III группы толщиной не менее 120 мкм;
  • оцинкованная сталь, как и нержавеющая или нелегированная без покрытий – негорючий материал, однако нанесение полимерного покрытия переводит металл в группу горючести Г1 и даже Г23 (в зависимости от толщины и состава покрытий).

Это – безусловный факт и даже производители тонколистового проката с полимерным покрытием сертифицируют листы, рулоны с толщиной покрытия от 23 до 50 мкм (на лицевой стороне и от 10 мкм на обратной) на группу горючести Г1, а от 50 мкм – на Г2.

Рис. Пожарный сертификат тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием ПАО «Северсталь».

Фасадные панели группы горючести Г1 имеют некоторые ограничения по применению, хотя это в основном касается зданий функциональной пожарной безопасности Ф1.1 и Ф4.1, а при необходимости может быть обосновано, как разработкой специальных конструкций НФС с противопожарными рассечками, так и проведением натурных огневых испытаний.